
đŁ Ćufs dâoie frais â Le trĂ©sor de la basse-cour ! đ„âš
đŠąđ„ Ćufs dâoie fermiers â Un goĂ»t dâexception dans votre cuisine ! đł


đ„âš Ah, les Ćufs dâoies ! Un trĂ©sor de la basse-cour souvent mĂ©connu ! đ„âš
CaractĂ©ristiques des Ćufs dâoies
Taille : Beaucoup plus gros que les Ćufs de poule, ils pĂšsent en moyenne 150 Ă 200 g (soit environ 3 fois un Ćuf de poule).
Coquille : TrĂšs Ă©paisse, dâun blanc Ă©clatant, parfois lĂ©gĂšrement rugueuse. Elle demande un peu plus de force pour ĂȘtre cassĂ©e !
Blanc et jaune : Proportionnellement, ils ont plus de jaune que les Ćufs de poule, ce qui leur donne un goĂ»t plus riche et une texture plus crĂ©meuse.
Goût et cuisine
Plus savoureux et plus onctueux que les Ćufs de poule. Leur goĂ»t est souvent dĂ©crit comme plus beurrĂ©.
Idéaux pour les pùtisseries et les pùtes fraßches, car ils apportent une richesse incomparable.
Pour une omelette, un seul Ćuf dâoie suffit pour 2 personnes !
La coquille Ă©paisse permet de les conserver plus longtemps (jusquâĂ 6 semaines au frais).
Valeur nutritionnelle
TrÚs nourrissants : riches en protéines, en vitamines (A, D, B12) et en bons lipides.
Plus caloriques quâun Ćuf de poule, mais aussi plus rassasiants.
OĂč en trouver ?
Rarement vendus en grande surface, ils se trouvent surtout chez les éleveurs locaux, en fermes pédagogiques ou sur les marchés.
Particularités et curiosités
Difficiles Ă couver : Une oie pond environ 40 Ă 60 Ćufs par an, bien moins quâune poule !
Des Ćuvres dâart naturelles : Leur coquille solide les rend parfaits pour la dĂ©coration et la gravure.
Dans certaines traditions, ils sont considérés comme symbole de prospérité et de fertilité.
Tu veux les cuisiner, les vendre, les couver ou les sculpter ?
Les Ćufs dâoie ont une coquille plus Ă©paisse et un jaune plus volumineux, donc ils demandent un temps de cuisson plus long que les Ćufs de poule. Voici les temps approximatifs selon la cuisson souhaitĂ©e :
đ„ Ćuf dâoie Ă la coque : 9 Ă 11 min
âĄïž Blanc juste pris, jaune bien coulant. Parfait avec des mouillettes !
đ„ Ćuf dâoie mollet : 13 Ă 15 min
âĄïž Blanc bien pris, jaune encore crĂ©meux. IdĂ©al pour des salades gourmandes !
đ„ Ćuf dâoie dur : 17 Ă 20 min
âĄïž Blanc et jaune bien cuits. Parfait pour les sandwichs, salades ou Ćufs mimosa XXL !
đĄ Astuce cuisson :
Plonge-les dans lâeau froide avant de porter Ă Ă©bullition, pour une cuisson plus douce.
AprĂšs cuisson, un bain dâeau glacĂ©e aide Ă mieux les Ă©caler.
Voici quelques recettes gourmandes et originales avec des Ćufs dâoie. đŠąđ„âš
1ïžâŁ Omelette XXL aux Herbes & Fromage (parfaite pour 2-3 personnes)
đĄ LâĆuf dâoie a plus de jaune et une texture onctueuse, parfait pour une omelette bien crĂ©meuse !
Ingrédients :
1 Ćuf dâoie
1 filet de crĂšme fraĂźche (optionnel)
50 g de fromage rĂąpĂ© (comtĂ©, chĂšvre, parmesanâŠ)
1 poignée de ciboulette & persil frais
Sel, poivre
Beurre ou huile dâolive
Préparation :
Casse lâĆuf dâoie dans un saladier et bats-le avec une fourchette.
Ajoute la crĂšme, les herbes, le fromage, sel & poivre.
Fais chauffer une poĂȘle avec du beurre, verse le mĂ©lange et laisse cuire Ă feu doux.
Plie en deux et sers bien chaud !
đ„ Astuce : Ajoute des champignons poĂȘlĂ©s ou du jambon pour une omelette encore plus gourmande !
2ïžâŁĆuf dâoie cocotte Ă la crĂšme et aux herbes đż
Une entrée ultra-gourmande, simple et réconfortante.
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 Ćuf dâoie
10 cl de crĂšme fraĂźche
1 pincée de sel et poivre
1 petite poignĂ©e dâherbes fraĂźches (ciboulette, persil, estragonâŠ)
1 filet dâhuile dâolive ou une noisette de beurre
Préparation
Préchauffe ton four à 180°C.
Beurre légÚrement un ramequin et verse la crÚme au fond.
Casse dĂ©licatement lâĆuf dâoie dans le ramequin.
Assaisonne avec sel, poivre et saupoudre dâherbes fraĂźches.
Place le ramequin dans un plat rempli dâeau chaude (bain-marie) et enfourne 12 Ă 15 min (le blanc doit ĂȘtre pris mais le jaune encore coulant).
Sers avec du pain grillĂ© pour tremper dedans. Bonheur garanti ! đ
3ïžâŁOmelette dâoie aux champignons et fromage fondant đ§đ
Un plat complet, nourrissant et savoureux.
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
1 Ćuf dâoie
100 g de champignons (girolles, cĂšpes ou champignons de Paris)
50 g de fromage rùpé (comté, parmesan ou chÚvre)
1 gousse dâail
1 noisette de beurre
Sel, poivre, persil (ou thym selon tes goûts)
Préparation
Fais revenir les champignons Ă©mincĂ©s avec lâail hachĂ© dans une poĂȘle avec le beurre. Assaisonne et rĂ©serve.
Bats lâĆuf dâoie avec une pincĂ©e de sel et poivre.
Verse lâĆuf battu dans la poĂȘle chaude, laisse cuire doucement.
Ajoute les champignons et le fromage rĂąpĂ© sur une moitiĂ©, puis replie lâomelette.
Laisse cuire encore 1 min Ă feu doux pour un fromage bien fondant.
ParsÚme de persil frais et déguste bien chaud !
4ïžâŁ Brioche Moelleuse Ă lâĆuf dâOie (extra fondante & dorĂ©e)
đĄ GrĂące au jaune riche en lipides, lâĆuf dâoie donne une brioche encore plus tendre et colorĂ©e quâavec des Ćufs de poule !
Ingrédients :
1 Ćuf dâoie
250 g de farine
30 g de sucre
5 g de sel
10 cl de lait tiĂšde
10 g de levure boulangĂšre
70 g de beurre mou
Préparation :
Dans un bol, mélange la levure et le lait tiÚde. Laisse reposer 10 min.
Dans un saladier, mélange farine, sucre et sel.
Ajoute lâĆuf dâoie, puis le mĂ©lange lait-levure.
Pétris et ajoute progressivement le beurre mou.
Laisse lever 2h sous un torchon, puis façonne ta brioche.
Laisse encore lever 1h, dore avec un peu dâĆuf et enfourne Ă 180°C pendant 20-25 min.
đ„ Astuce : Ajoute du chocolat ou des zestes dâorange pour un parfum irrĂ©sistible !
5ïžâŁPĂątes FraĂźches Maison Ă lâĆuf dâOie
đĄ Avec son jaune ultra riche, lâĆuf dâoie donne des pĂątes plus colorĂ©es et savoureuses.
Ingrédients :
1 Ćuf dâoie
200 g de farine
1 pincée de sel
Préparation :
Verse la farine sur un plan de travail et fais un puits.
Ajoute lâĆuf et le sel, puis mĂ©lange doucement avec une fourchette.
PĂ©tris 5-10 min jusquâĂ obtention dâune pĂąte lisse.
Laisse reposer 30 min, puis étale et découpe en tagliatelles ou raviolis.
Fais cuire 2-3 min dans de lâeau bouillante salĂ©e.
đ„ Astuce : Associe ces pĂątes avec une sauce crĂ©meuse aux champignons ou une sauce tomate maison !
6ïžâŁFlan Vanille Extra CrĂ©meux
đĄ LâĆuf dâoie donne une texture ultra onctueuse et un goĂ»t plus intense !
Ingrédients :
1 Ćuf dâoie
50 cl de lait entier
80 g de sucre
1 gousse de vanille
1 c. Ă soupe de maĂŻzena
Préparation :
Fais chauffer le lait avec la vanille et le sucre.
MĂ©lange lâĆuf avec la maĂŻzena, puis verse le lait chaud dessus en fouettant.
Reverse le tout dans la casserole et fais épaissir à feu doux.
Verse dans un moule et fais cuire au bain-marie à 160°C pendant 35 min.
Laisse refroidir et déguste bien frais !
đ„ Astuce : CaramĂ©lise le dessus avec un chalumeau pour un effet crĂšme brĂ»lĂ©e !
𩱠3. Bonus fun : Autres usages des Ćufs dâoie
đ Artisanat & dĂ©coration :
Leur coquille solide est parfaite pour la gravure ou la peinture (style Ćufs de FabergĂ©).
IdĂ©al pour PĂąques : propose un atelier peinture sur Ćufs XXL !
Le buffet 5 étoiles de Dame Oie
đą Le Green Power â Plantes & herbes Ă volontĂ©
Les oies sont les vegan chill du rĂšgne animal : elles raffolent de lâherbe et peuvent brouter comme des petites vaches miniatures. Prairie fraĂźche, trĂšfle, pissenlit, orties jeunes⊠Câest open bar dans la nature ! đż
đ„ Le cĂŽtĂ© gourmand â Les cĂ©rĂ©ales du bonheur
Pour bien complĂ©ter leur repas, elles aiment blĂ©, orge, avoine et maĂŻs. Mais attention, toujours en grain entier ou concassĂ©, sinon ça revient Ă leur filer un fast-food XXL sans digestion derriĂšre. đđ« (Pas de pain trempĂ©, hein, ça leur gonfle le bidon et ça leur fait pas du bien !)
đŠ Un pâtit coup Ă boire, Patron !
Lâeau, câest sacrĂ©. Une oie sans eau, câest comme un croissant sans beurre : ça marche pas. Elle doit toujours avoir une grande bassine dâeau fraĂźche, car non seulement elle boit, mais elle y trempe son bec pour humidifier ses grains et Ă©viter de sâĂ©touffer. đ°đ§
đ Le snack protĂ©inĂ© â Petites bĂȘtes bienvenues
Les oies ne sont pas totalement veggies : elles grignotent parfois des limaces, escargots et petits insectes pour le kiff et un supplĂ©ment de protĂ©ines. Une oie bio, câest aussi une anti-limace naturelle, bien plus classe quâun produit chimique ! đđȘ
â ïž Les interdits !
đŽ Jamais de pommes de terre crues : câest toxique.
đŽ Pas dâaliments moisis ou fermentĂ©s : gare aux intoxications !
đŽ Pas trop de maĂŻs : sinon elles deviennent trop grasses et feignantes.
En résumé : un menu équilibré pour une oie épanouie !
đ± 80% dâherbe et verdure đ„Ź
đŸ 10-15% de cĂ©rĂ©ales (blĂ©, orge, avoine) đŸ
đ Un soupçon de protĂ©ines (insectes, petits mollusques) đŠ
đ° De lâeau fraĂźche Ă volontĂ© ! đŠ
RĂ©sultat : une oie heureuse, en pleine santĂ© et qui te pond des Ćufs de compĂ©tition ! đŠąđ„
đđŠąđ„ Ćufs dâoie fermiers â Un goĂ»t dâexception dans votre cuisine ! đł
Amoureux des bons produits, Ă©picuriens et passionnĂ©s de cuisine, dĂ©couvrez lâĆuf dâoie, une pĂ©pite gustative aux mille vertus !
đż Pourquoi choisir nos Ćufs dâoie ?
â
Un goût riche et onctueux, idéal pour les pùtisseries gourmandes, les omelettes généreuses et les pùtes maison !
â
100% fermiers, pondus par des oies élevées en plein air, avec une alimentation naturelle.
â
Ultra nutritifs : Plus de protéines, plus de vitamines, plus de régal !
â
Longue conservation : GrĂące Ă leur coquille Ă©paisse, ils se gardent jusquâĂ 6 semaines au frais.
đŠ Tarifs et commandes
đ„ Ă lâunitĂ© :2âŹ50
đŠ Lot de 3 Ćufs : 6âŹ
đŠ Lot de 6 Ćufs : 10âŹ
đ OĂč nous trouver ?
đ Retrait Ă la ferme â Venez dĂ©couvrir notre petit coin de paradis !
đ Livraison possible sur Estang
đŹ Passe ta commande dĂšs maintenant ! Contacte-moi ici đ© ou au 06.98.62.47.34
đ LâauthenticitĂ© et la gourmandise sont Ă portĂ©e de main ! Ose lâĆuf dâoie ! đŠąđ„âš